注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉公司背景墙设计|前台LOGO文字制作

武汉企业背景墙/水晶字/logo设计制作—武汉百阳广告

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉公司形象墙背景墙字体logo设计制作,亚克力字,武汉水晶字形象墙,PVC字,不锈钢字形象墙,各种金属字,亚克力丝印产品制作,标识标牌,公司门牌铭牌制作,办公室标语设计制作。了解更多请百度搜索:武汉百阳广告

网易考拉推荐

母亲拾荒9年供儿上大学 儿子为其拍工作照(图)  

2010-07-24 12:03:50|  分类: 话说人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


俺娘收废品照片


“俺娘租住的房子很简单。”


“吃过早饭,娘便出发了。”


“这条路,她一走就是9年!”

  老娘拾荒9年,供两个儿子上大学;儿子拍下母亲一天的拾荒生活,参加摄影比赛,以此表达感恩之心。近日,一位来自江都的“拾荒老娘”,通过儿子的照片,感动了全国众多网友。

  一、俺娘收废品照片起因

  来自一个真实的故事老娘拾荒9年,供两个儿子上大学;儿子拍下母亲一天的拾荒生活,参加摄影比赛,以此表达感恩之心。近日,一位来自江都的“拾荒老娘”,通过儿子的照片,感动了全国众多网友。“中国人的一天”摄影大赛中,一组参赛作品引起了网友的热议。这部摄影作品的主角,是一位来自扬州江都的普通“拾荒老娘”,作者正是这位老母亲的大儿子冯英龙。冯英龙今年23岁,去年刚大学毕业,目前在苏州一家婚纱公司做网络营销。

  在这组摄影图片的引言中,他写道:“在城市,有这样一个群体,他们来自农村,为了养家糊口,他们天天与垃圾打交道,但从来不嫌脏。他们已经习惯被人瞧不起,但他们并不在乎,因为只要能赚到钱,面子其实不是最重要的。这一群人,就是城市拾荒者。俺娘从我初二时,就一个人来江都拾荒。屈指一数,到现在已九个年头了。九年了,娘的黑发已慢慢变白,额头的皱纹也越来越多。九年了,娘老了很多!下面请大家跟着我,一同走进俺娘九年生活中的某一天……”

  从专业的角度来看,冯英龙拍下的这一组图片并不算优秀。很明显,他用的是那种最普通的傻瓜相机,拍摄技巧也比较缺乏,不少图片画面都略显凌乱,有几张还明显模糊。但是,由于其真实反映了老母亲一天的生活状态,摄影大赛主办方将这组图片放到了最显眼的位置。

  一位80后的小伙,为什么要选择拍摄自己的母亲,作为参加摄影比赛的主题?这位母亲背后有什么不平凡的故事?昨日,记者联系上了冯英龙。冯英龙一家是徐州人,他还有个弟弟,原本父亲在上海卖菜为生,生活虽不宽裕,但一家人也其乐融融。就在冯英龙上初中那年,作为家里顶梁柱的父亲不幸患病,几年后去世,一家人的生活陷入困境。

  “有一年,由于父亲看病花光了所有的钱,家里没有钱给我交学费,父亲就冒着大雨出去借钱,但借了半天都没借到,最后浑身湿透地回来。我知道,那时他心里很难受。”

  生活虽然困苦,但要强的母亲并没有让冯英龙兄弟俩辍学。在冯英龙上初二那年,母亲跟随几个邻居,一起来到扬州江都仙女镇收废品。由于母亲在江都,冯英龙每到放假时都会到江都陪她,渐渐也成了半个江都人。

  “干这个很脏,很辛苦,但一个月能挣一千多元,能挣钱给我们上学,所以俺娘一干就是9年。”

  如今,虽然大儿子已大学毕业,但由于小儿子还在上学,老母亲仍不肯卸下肩上的担子,继续拾荒挣钱。母亲是拾荒的,可能很多年轻人会觉得很没面子。冯英龙为什么非但没有回避,而且还亲自拍出来,与全国网民分享呢?“不瞒你说,以前我确实有自卑。同学们家里条件都很好,母亲做官的、做生意的都有,可我的母亲是拾荒的。所以,我都不愿和同学说起我的母亲。”冯英龙坦诚地说,“可是,毕业参加工作以后,我越来越体会到母亲的艰辛,越来越为有这样的母亲感到骄傲。拍这个,就是为了表达我的感恩之心;另外,也是为了让更多的人,了解拾荒者这个群体。”

  冯英龙的感恩之心,还来自社会的关怀。他告诉记者,江都很多热心人对他们很好。比如,他们的房东,每月只收45元的房租,平时还给他们一家很多帮助,母亲生病的时候,都是房东照顾她。

  现在,冯英龙最想干的事情,就是好好工作。他说,他一定要早日在苏州买房,早日把母亲接到身边,好好报答母亲,让辛苦了一辈子的母亲也享享福。

  在一篇日志上,冯英龙这样写道:“爸妈养育我们,已经付出了青春和血汗!他们一生的希望都放在我们身上了!我们怎么忍心不努力!作为刚刚毕业的大学生!虽然我知道这一两年日子不会太好过,但是我会咬牙挺过来的!”

  记者看到,冯英龙的这组“我的拾荒老娘”的作品,引发网民的热捧。截至昨晚,对这组图片进行跟帖评论的网友,已接近5000人。网友们纷纷对这位坚强的母亲致以崇高的敬意,也有不少人鼓励冯英龙好好工作,将来好好报答母亲。

  据了解,国内著名公益组织“爱遍中国”,也将冯英龙的作品编辑成短片,在一些大城市的地铁上播放,以此宣传伟大的母爱。

  冯英龙没想到,自从他在网上发布这个作品以后,有200多个网友加他的QQ号,其中很多人都与他有类似的经历。“我们通过这种方式,找到了共鸣。将来,我们会一起来宣扬母爱,号召大家一起来关怀天下的每一个母亲。”记者何世春

  二、俺娘收废品照片原贴

  在城市,有这样一个群体:他们来自农村,为了养家糊口,他们在城市里做着表面"肮脏",但不经意间又很"高尚"的交易。他们天天与垃圾打交道,但从来不嫌脏。他们已经习惯几年不买新衣服,这他们并不在乎,因为只要小孩上学"不差钱";他们已经习惯被人瞧不起,这他们并不在乎,因为只要能赚到钱,面子其实不是最重要的。

  这一群人,就是城市收荒者。

  俺娘从我初二时,就开始一个人来江都(扬州)收荒。屈指一数,到现在已九个年头了。娘经常和我说“我一个人在外边,感冒时都没人帮我去买药。你和你弟弟放假的时候,如果没事就多来我这玩玩”。

  九年了,娘的黑发已慢慢变白,额头的皱纹也越来越多。九年了,娘老了很多!

  下面请大家跟着我,一同走进俺娘九年生活中的某一天。

  文章写到这里就结束了,这时忽然想起了阎维文的《母亲》:你身在那他乡中,有人在牵挂;你回到那家里边,有人沏热茶,你躺在那病床上有人她掉眼泪,你露出那笑容时有人乐开花,啊这个人就是娘啊这个人就是妈,这个人给了我生命,给我一个家,啊不管你多富有,无论你官多大,到什么时候也不能忘咱的妈!

  在这里,我最想跟俺娘说的话是:“娘,您辛苦了!为了儿的学业,您受了那么多的苦!现在儿已毕业了,我会努力工作的,让您早点享福!”

  三、俺娘收废品照片跟帖

  网友“才子”:我已经有好多年不流泪了,这次我没有看完眼泪就流出来了。小兄弟,你能有这份孝心是很不容易的,现在很少有年轻人能理解父母,很少有人能理解父母生活的不易!却有不少人认为是父母没有能耐给自己创造更好的生活条件。

  网友“萧=人微言轻”:有这样的妈妈你是幸福的,你们要加油哦,希望你们可以过上你们想要的日子。生活是不容易的,只要有希望就会有将来哦!

  网友“霞”:我是一名在校的大学生,对父母总感到不满足,我真是身在福中不知福,毕业后要好好报答我亲爱的爸爸妈妈。

  网友“白色的星辰”:我也很爱我的父母,可是我不知道怎样关心他们,我每次都很想和他们说说话聊聊天,试图走进他们心里,可是说不到一句就会吵架。我很想和他们说一句:“爸妈对不起,原谅我这个不懂事的女儿吧!”

  网友“菊花茶”:看完这组图,我鼻子酸酸的,眼泪不听话的流下来。我也是一位母亲,看到你如此的懂事,我真替你的母亲感到幸福,虽然她付出了艰辛,但是她却收获了多少母亲都梦寐以求的结果——儿子知道母亲的不易,将来一定不会辜负母亲的期望!

  四、俺娘收废品照片评论

  一组谈不上技巧,甚至明显模糊的照片,为何引发近5000网友的共鸣?“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”,在这个物欲横流的时代,这一品格已显得尤为珍贵。

  不论母亲出身、外貌、经济能力如何,她都给了儿女生命,含辛茹苦地养育儿女。在岁月的侵蚀下,青丝变成了白发,额头爬上了皱纹。最需要理解她们的子女,却往往视而不见,甚至羞于提起。即使冯英龙,对于“拾荒老娘”,也“以前确实有自卑”,“不愿和同学说起母亲”。

  拾荒9年,撑起一个家,供两个儿子读书,对于一个孱弱的女子来说,需要多么大的勇气和毅力。这种勇气和毅力,无论何时何地,都值得尊敬和钦佩。冯英龙的转变,正是在于重新认识了母亲,并从母亲身上获取了新的动力。

  现实生活中,我们见多了子女躺在父母身上,还要抱怨父母不能为自己创造好的条件,新词“啃老族”的应运而生就是明证。对于他们,治疗的良方,就是体会父母的艰辛和苦心。

  感恩父母,做人立业,从为父母拍“工作照”开始吧。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017