注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉公司背景墙设计|前台LOGO文字制作

武汉企业背景墙/水晶字/logo设计制作—武汉百阳广告

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉公司形象墙背景墙字体logo设计制作,亚克力字,武汉水晶字形象墙,PVC字,不锈钢字形象墙,各种金属字,亚克力丝印产品制作,标识标牌,公司门牌铭牌制作,办公室标语设计制作。了解更多请百度搜索:武汉百阳广告

网易考拉推荐

乡村幼儿教师28年教龄月薪300元引深思  

2010-09-16 23:37:57|  分类: 目击中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,中国青年报记者接到一封乡村幼儿教师的来信,并进行了采访调查。

  中国青年报社:

  今天这些文字应该算是希望得到有关部门的关注吧!都不知道应该如何用简单的文字来概括我这20多年来的工作。论名称虽是教师,是人类灵魂的工程师,从事的是太阳底下最光辉的事业,可社会地位远不能和大学教师相提并论,工资待遇远不能和中小学老师相提并论。论奉献、论辛劳、论时间、论工作量,却绰绰有余。这也许就是国家公办教育管理下的幼儿园教师的无奈。我们不是领导,却会议多;不是作者,却写作工作多;不是演员,却表演活动多;不是专家,却写的论文多。

  我经常自己问自己,当初为何干了幼教这一行,有什么值得贪恋的呢?可能有人会说,不干不就行了吗?这句话说着容易做着难。干了这20多年,说丢弃还真有点舍不得。

  我叫白巧玲,1982年2月通过国家正式考试进入陕西省西安市长安区的一个农村小学,当了一名幼儿教师。在校代课期间,我积极努力学习,提高教学能力,获得多项奖励和荣誉。但我的收入却一直很低,从1982年到1988年,工资一直是20元~60元,1989年涨到80元,1995年涨到90元,1998年涨到了200元,2000年涨到了300元,直到现在,2010年,我的工资还是300元。丈夫一直不让我教学,和我闹矛盾,但我认为幼儿教育不能放下,仍坚持到现在。我干了20多年幼教,为什么工资一直提不上去,我不知道该对谁说,我也去过西安市长安区教育局几次,他们都很同情我,但一直没有人管这件事。

  现如今是市场经济,先不谈社会上怎样看我们,幼儿老师的辛苦,那是用几千字、几万字都写不完的。连作为我们同行的小学教师,都瞧不起我们,就是因为她们的工资是我们的好几倍。(我所在学校一个小学教师的工资相当于我这个幼儿教师工资的7倍。)论时间和工作量,我们都比她们时间长,难道幼儿教师就该是吃最多苦、拿最少工资的人吗?像我们这样兢兢业业地工作了20多年,就拿企业来说吧,也早该转为正式员工了。在事业单位工作这么多年的话,也早该转为正式干部了吧。就算不转为正式员工,不转为正式干部,也都享有与他们同等的待遇吧。而我也没有各种保险,如医疗保险、失业保险和养老保险等。这也导致许多“新”幼儿教师产生“当一天和尚撞一天钟”的消极心理,经常处于“努力找工作”的状态中,无心把精力投入到发展幼儿事业和钻研业务上,其结果是,幼儿园教师流动性大,幼儿教育质量不高,并形成恶性循环。

  我从20岁开始干幼教,现在已经是40多岁的人了,青春年华都献给了幼教事业。我已经是土埋半截的人,农活儿没学会一点儿,整天关在学校里,就像迷了门的老鼠一样,什么信息也不了解,又能做什么呢?现在只有二三百元的工资,在我们本地,不必讲养家糊口,就连自己的基本生活也不能保障,一次感冒就能花掉1个月的工资。去年冬天,我每月的工资只有300元,一次感冒就花掉了256元。我的工资虽然这样低,但病休时间一点儿也没有。一大早,我就去叫开人家的门打针,打完针还要继续去学校。你如果感冒请假,没人替你照看学校里的孩子,孩子家长就会反对。我经常遭到家人的斥责,“多少钱的工资,值得你这样没白没黑地干?”家人说得不无道理,而我从来不叫苦叫累,还积极工作。我觉得我很傻,但我爱幼儿教育事业,我认为幼教事业不能放下,工作依然要继续!不管生活、工作压力有多大,身为教师,我的一切都要着眼于孩子。

  老校长曾对我说,“白老师,继续干吧,你这样埋头苦干这么多年,对工作又这样负责,党和政府是不会忘记你的。”可现在,我们真的处在了被遗忘的角落里。干我们这一行不受领导重视,这不就意味着让幼儿教师自生自灭吗?难道我们这些年的辛苦,就应该换来这样的结果吗?

  我曾被幼儿园许多对外开放活动的场景感动得落泪,可20多年来,唯独没有时间参加自己孩子的活动,成为了我一生的遗憾!我只能利用节假日对儿子进行情感弥补,他也需要母爱。有时候,当工作的一些烦恼压得我喘不过气来时,我真的也想发发牢骚。幼儿教师们用沉默的方式接受了不公平的待遇,我们感到无助和无奈。

  虽有过疲惫,即便是偶觉烦恼,但是在孩子们花朵般的笑脸中,我依然甘愿“花落为泥碾作尘”,继续用勤奋体验人生澎湃的激情,用快乐捕捉成长美丽的瞬间,用爱心呵护孩子稚嫩的心灵。

  总之,学前教育是基础教育的基础,事关国家十几年乃至几十年之后的可持续发展。现在,很少有人想加入幼儿教育的队伍,建议国家制定或调整当前相关政策,加大对学前教育的关注和投入力度,站在“科教兴国”的高度,解决好学前教育师资培养机构的发展问题,解决好学前教育师资的后顾之忧问题。希望国家同等重视学前教育,并且给予像我这样从事学前教育的女教师们一个基本的生活保障。

  白巧玲

  2010年9月10日,是白巧玲度过的第29个教师节。每当此时,一种复杂的情绪都会涌上她的心头:做一名教师很光荣,带着孩子们一天天成长,每一张可爱的笑脸都是一份希望;但做一名教师又很沉重,尤其是乡村的幼儿教师,只有300元的月工资,让她撑不起这份爱。

  是的,300元,而且没有医疗保险、失业保险和养老保险,每个月全勤的话,会再加60元。

  为何教师工资只比低保高一点

  据了解,当地最低工资是每月680元,最低生活保障是每月105元。

  中国青年报记者致电西安市长安区教育局,得到的答复是:白巧玲所在的是一家小学的学前班。在过去,由于原有幼儿园数量满足不了当地儿童的入园需求,就在小学附设了这种“学前班”,每个乡都有一个,归小学管。这种“学前班”教师的月工资,在800多元左右,达到当地最低工资标准,而不是白老师所说的300元。

  据长安区教育局工作人员介绍,当地注册登记的幼儿园共有62所,其中有两所公办幼儿园,均在县城。民办幼儿园中,9所位于县城,51所位于农村。另外,还有将近40所左右的幼儿园未经登记,教育局也在对其进行整改和规范。而学前班,则因为不被认为是纯粹的幼儿园,而未被纳入统计。

  按照长安区教育局的的说法,在城市公办幼儿园中,教师收入能有2000多元,民办幼儿园为1700元。在农村,大约能达到1300元。

  “尽管幼儿园老师的工资会因为地域、园所性质等有所差异,但总体来说,幼儿教育从业者的工资不高。”西南大学教育学院学前教育系主任刘云艳教授告诉记者,像白巧玲这样的情况,并不少见。

  刘云艳曾考察过重庆的一些民办幼儿园。“那里教师的工资略高于重庆的最低工资标准,月收入不足1000元。”而据刘云艳介绍,在重庆,一所小学的高级教师,月收入可达5000元。而在幼儿园教师内部,在编教师与非在编教师之间,收入差异又可达两倍到3倍。这样一来,像白巧玲这样的农村公办学校编外老师,确实只能拿到300元左右的工资。

  “这是严重的同工不同酬。”在刘云艳看来,按照绩效工资来算的话,幼儿园教师的工资是不会低的,但许多现实因素阻碍了这一理想状态的实现。例如,农村公办幼儿园的教师工资是由地方政府财政出钱的,但地方财力有限,只能维持在较低水平。

  刘云艳介绍说,上世纪90年代,幼儿园改制,幼教被推向市场,卖给私人,公办幼儿园没怎么发展,国家对幼教的投入不多,编制数量只出不进,现在编制很少。于是,即使像白老师这样工作28年,也未必转得了正。目前,我国大部分幼教老师都是编外的。

  但另一方面,家长们感觉现在幼儿园的收费越来越贵,在一些大中城市,条件好的私立幼儿园,年收费少则一两万元,多则数万元。一个3岁~4岁的幼儿学费如此之高,甚至超过大学收费,令普通民众难以承受。

  一方面是家长认为幼儿园收费普遍偏高,另一方面是幼儿教师认为工资太低,为什么呢?

  据了解,地方政府对幼儿教育有一些投入,但有限的资金往往只投到个别公办幼儿园。据21世纪研究院提供的数据,目前,教育财政投入资金中,有70%%用于极少数示范幼儿园。所以,优质公办幼儿园少且收费高,许多人上不起。

  这在某种程度上促进了民办幼儿园的兴起。但民办幼儿园得自负盈亏,因此,他们不会在软件、硬件上多投入,也不愿意向教师支付太多薪水。于是,尽管幼儿园高收费被社会广泛议论,但另一方面,大部分幼儿教师的收入却没有同样高起来。

  长安区教育局的工作人员告诉中国青年报记者,该区今年也加大了对幼儿园的投入力度,例如,最近向农村民办幼儿园投入20万元,近些年一共向公办幼儿园投入120万元。

  幼儿教育该纳入义务教育吗

  白巧玲曾几次要求提工资,但长安区教育局说,这个不是义务教育,他们不管。她想不通,幼儿教育是启蒙教育,在孩子的成长过程中关系重大,为什么如此不重视?

  据记者了解,由于幼儿教育未纳入义务教育,幼师岗位缺编制、工作累、待遇低,真正有能力的幼儿教师不愿意从事幼教工作,特别是到农村从事幼教工作。目前,许多地方的幼儿教师一部分是上世纪80年代前后各乡镇自聘的教师,与同期上岗的小学教师中的合同教师、民办教师相比,当初跨入教育行列的选拔标准是大致相当的。20多年后,这些合同教师和民办教师相继转成了国家事业单位的正式教师,而幼儿教师却一如往昔。

  刘云艳教授认为,政府对学前教育要加大财政投入力度,完善学前教育投入的体制和机制,要保障幼教投入占各类教育经费4%%以上的比例,而且应逐年上升,表明一种政府主导、社会参与的态度,突出学前教育的公益性。

  但北京师范大学学前教育专家张燕认为,考虑到我国国情,我们不能强求有研究生学历的人接受农村幼儿园相对较低的工资。农村幼儿园虽然难以吸引最优秀的人才,但可以通过培训等,使得从业者具备足够的教学能力。

  对于学前教育是否应该纳入义务教育,张燕的态度是“不需要”。一方面,是学前教育本身并不是那么重要,将其纳入义务教育,也就是需要国家埋单,这是一个不小的负担。我国需要解决的问题很多,不能全靠政府来承担。另一方面,学前教育这一块,完全可以充分利用民间力量来发展。如果将其纳入义务教育,民间力量无疑会受到打压。而据张燕了解,目前我国60%%左右的幼儿园都是民办。民办学校对教师多采用聘用制,这能加强教师之间的竞争,促进教学质量等的提高。

  但刘云艳认为,学前教育并不仅仅是国家财政的负担。“发达国家往往把学前教育作为回报率最高的人力资源投入。在学前教育这方面投入1美元,今后在减少犯罪、增加就业率等方面,就能回报7倍以上,所以,它成为增加国际竞争力的重要途径。”她举例说,美国总统奥巴马上台时就明确表示要大力投入早教,而且提出了计划,就是一个从零到五岁的教育计划。照此计划,联邦政府要拨100亿美元来资助各州的学前教育。而且,提出每个儿童在幼儿时期都能享受平等的教育,都能为入学做好充分准备。

  “其实学前教育本身是公益性的,是政府公共服务系统和国民教育体系中的重要组成部分。所以,发展国民教育的责任一定在政府。”刘云艳强调。

  白巧玲则表示,“如果幼儿园不能纳入义务教育,也应该让幼儿园教师享受与义务教育教师同等的待遇。”

  学界的讨论还在继续,政府的规划还在拟定,而白巧玲已经无法再等下去。她已经46岁,用她自己的话说,“半截身子已经入土”,不知道什么时候就干不动了。这位陕西省西安市长安区的幼儿教师,在今年,终于离开了她工作28年的那家农村公办幼儿园。她的新雇主是当地一家民办幼儿园,月工资是700多元,只比当地最低工资标准多了几十元。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017