注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉公司背景墙设计|前台LOGO文字制作

武汉企业背景墙/水晶字/logo设计制作—武汉百阳广告

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉公司形象墙背景墙字体logo设计制作,亚克力字,武汉水晶字形象墙,PVC字,不锈钢字形象墙,各种金属字,亚克力丝印产品制作,标识标牌,公司门牌铭牌制作,办公室标语设计制作。了解更多请百度搜索:武汉百阳广告

网易考拉推荐

双城生活:两地分居或成婚姻杀手  

2012-02-16 10:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期播出的电视连续剧《双城生活》广受观众追捧,该剧讲述了一位北京姑娘和一位上海小伙异地婚恋的故事,被称为“首部异地婚姻教科书”。

  当下,互联网的无所不在、无所不能,高度发达的路网交通以及飞机、高铁等快速交通工具的普及,使任意两地的距离被无形中缩短,更多身处异地的年轻人相知相恋,异地婚姻成为一种常态。一项涵盖珠三角的调查显示,受访者中曾经有过异地恋或正在进行异地恋的,比例达到58%。

  距离产生激情还是诱惑

  《双城生活》中北京姑娘郝京妮和上海小伙徐嘉惠这对长期分居两地的夫妻,演绎了一幕幕酸甜苦辣的生活经历,他们面对即将开始的“双城生活”兴致勃勃地畅想“距离产生美,距离更产生激情”。“双城生活”的浪漫、伤感、纷扰,很容易在年轻人中产生共鸣,成为时尚的代名词,有些年轻人认为这样会有自己的空间,或者认为这样能保持婚姻的新鲜感。“双城生活”的最大好处,是情侣间的浪漫情调在婚后得以延续,达到“小别胜新婚”的意境,有些“双城生活”夫妻很享受给双方最大可能地提供了自由空间的现状。婚姻不再是爱情的坟墓——距离产生了美。无论是一个在南半球,一个在北半球,还是两个人相距百公里,有规律地见面,经常通过各种方式交流的夫妻,感情并没有因为空间距离受到影响,“再远的双城,心安即是家”。相反,一年才见一两次的夫妻,渐渐发觉两个人可交谈的内容乏善可陈,感情也渐行渐远。“事实上,两人相处久了,更多的缺点暴露出来,免不得会有这样那样的矛盾,即便没有,也像自己的左手和右手,渐渐没有了感觉。如果有一段距离,对方就如同一幅多彩的油画,怎么看怎么美。”“双城生活”实践者刘倩如此说。

  虽说“距离产生美,但这只是一个美学命题。对于婚姻而言,美只存在于近距离的亲密接触当中,距离对婚姻只有疏远和伤害作用。婚姻心理学表明,夫妻虽处在各自独立的位置上,但夫妻亲疏程度却依据这种位置关系而传递着不同的心理感受,越是关系密切的夫妻,其位置关系越紧密,位置关系指的就是夫妻间的时空距离关系。人际关系学在解释距离问题时强调,人们在友好时接近,在对立抑或关系疏远时产生距离。值得一提的是,婚姻关系就是最基本的人际关系。由此可见,距离对婚姻来说只能带来疏远,不会造就亲近。

  从中国婚姻咨询救助网的统计情况来看,两地分居的婚姻出轨率占到了45%,而幸福感与满意度指数更是低得可怜,占不到一成。在法国,超过60%的两地分居的伴侣抱怨距离损害了他们的感情,40%的人指责对方留给自己的时间太少,两地分居的伴侣关系大多在4年以后宣告结束。只有不到百分之十的人抱有不同的看法,他们认为只有分开居住才能令他们满意地生活,同时不会令伴侣厌倦。法国婚姻家庭关系协会对这部分人做了细致的研究,结果发现习惯于两地分居的夫妻往往过分自我,喜欢特立独行的生活,大都有亲子关系方面的缺陷抑或障碍,老年以后易得自闭症或孤独症。

  社会学家认为,夫妻长期分居两地主要带来三种危害:一是无法排遣的孤独感。即使网速再快,像素再高,电话费再便宜,那也只是看到、听到,关键时刻,丈夫不在身边,那分失落感只有孤单的人才会体会。夫妻双方无伴可依,平时上班忙碌,也许无暇顾及这种感觉,但一到周末、节假日,往往不想回家。如果遇到生病,或者工作失意,那种无助感更加强烈。而长期在路上奔波,把感情寄托在电话与通信的方式上,在需要对方的时候却要独自面对生活,这可能令双方身心疲惫,从而加重这种孤独感。在一些人眼里,尤其是在有孩子的“资深主妇”眼里,双城生活中的女人总是让人怜悯。有了孩子后,张燕才明白丈夫不在身边的苦,一个人,家务、孩子、工作,此时即使有三头六臂也是吃不消的,孩子病了需要有人帮,工作苦了需要有人述,碰到“恶人”需要有人立马赶过来救场……作为带着孩子的女人,老公在旁真是太重要了!她确信了老话:“丈夫丈夫,一丈以内才是自己的丈夫。”一是感情随时间变淡,可谈论的话题变少。身处两地的夫妻在另一半的生活圈子里淡出,两个人可交谈的内容越来越少,感情也渐行渐远,两个人的生活都变得相对独立,彼此养成了独断专行的坏毛病,爱人变成了最熟悉的陌生人。时间不一定会败给距离,但是会消磨心灵的距离;二是身心难以契合,一方有可能出轨。性生活也是幸福婚姻不可或缺的一部分,长时间的夫妻分离,人为地阻断了本能欲望的满足,婚姻的内在平衡被打破,当配偶不在身旁时,道德约束力一旦松懈,极有可能发生婚外情。

  两地分居:婚姻的杀手

  “双城生活”夫妻最大的问题就是如何沟通,沟通是经营异地婚姻的重要艺术,在异地生活的夫妻俩都面临着孤独,需要关心和慰藉,正是这种空虚和孤独感最容易导致感情变淡。

  刚刚拿到离婚证的依芬表情很平静,眼角却湿润了:“离了也好,我们都省心了,省得牵挂。”她和丈夫结婚3年,却聚少离多,过着两地分居的生活。丈夫是长春人,依芬是广州人,两人在大学里相恋。毕了业,依芬回广州找到了一份工作,丈夫则留在长春。虽然分隔两地,但是两人感情却很好。

  “那时候,家里不同意。我们俩都觉得,只要我们俩感情好,是不是分隔两地也无所谓。我们俩不顾父母的反对,就登记了。”依芬说。

  在婚后的3年里,两个人只能在春节、年假和国庆节才能见面,两人每次相见一次都要折腾一阵。由于不能经常见面,两人之间的短信越来越少、越来越短,电话里的沉默也越来越长。

  “我觉得累了,婚姻是需要经营的,我们连沟通的机会都没有,更难说经营婚姻了。”依芬说。“每天都感觉心在很远的地方,总是悬着。”男人则说,“离婚比不离好,对我们俩都好。”

  缺乏沟通是“双城生活”夫妻感情的大敌,“双城生活”的人特别敏感,特别是女的。结婚以前,晓晴总以为爱情是可以战胜一切的,包括距离和时间。但是,结了婚,却发现现实并非如此。晓晴和洪泽这对小夫妻正在经受距离的考验。

  小琴是南京一所幼儿园老师,洪泽在杭州一家企业工作。结婚前,两人有过约定:等晓晴怀孕了,洪泽就放弃在杭州的工作,回南京照顾妻子。

  现在结婚一年多了,晓晴觉得是时候要个孩子了,而且28岁的年纪也拖不起。但是洪泽那边,工作已渐上轨道,业绩也是越做越好,再让他放弃,他也实在下不了决心。

  如今,两地分居成为横亘在这段婚姻前的一道鸿沟。晓晴认为,丈夫根本没有积极地行动起来。她甚至都不敢想象未来:难道等自己怀了孕,甚至有了孩子,仍然要延续这样一种生活方式吗?

  独守空房的孤独、面对未来的迷茫,让晓晴对这段婚姻渐失信心,夫妻间的争吵也就不可避免了。

  从爱情心理学来看,人们需要在婚姻中得到最原始的依恋,而这种依恋主要是在日常生活的互动中得以体现。其实,晓晴作为妻子的潜台词意思是,“我希望能看到他重视我、爱我,并有所行动,让我有足够的信心去愉快地孕育新的生命”,“如果丈夫能读懂妻子的心声,就可以作出适当的回应,而不至于使婚姻陷入僵局。”

  异地婚姻的最大考验是夫妻两个人都要经得住诱惑,扛得住寂寞。丽丽结婚4年来,一直和老公过着两地分居的生活。丽丽说自己很孤独,一个人的夜晚难逃寂寞。离异不久的上司对她很关照,有什么好处都少不了她,在私下里变成了无话不谈的朋友,丽丽一直把他当成生活中的偶像、事业上的导师。一天,下班在电梯遇见了上司,他问丽丽要不要一起去吃个晚饭,本来关系就很近,再加上丽丽一个人回家也是无聊,就坐着他的车去了餐馆,平时很少喝酒的丽丽一杯接一杯地干杯,想用酒精麻醉自己,直到醉得天旋地转。醒来后已是第二天中午了,没想到自己睁开眼睛竟然躺在上司的床上,在送丽丽回家的路上,他说很喜欢丽丽,还以为是在开玩笑,后来看他认真起来,丽丽却觉得有点不好意思了,回想昨晚睡在另一个男人的床上,虽然没有发生什么,但她还是觉得面红耳赤。

  那天以后,丽丽装得若无其事,与往常一样上班下班,可她总觉得和上司的关系有些微妙,尽量保持和上司的距离,她也不想跟他有什么进一步的发展。可是,对方的想法却不是这样,他反而变得热情起来,下班了,他主动把车停在门口送丽丽回家,经常缠着她,他们有过几次约会,但理智告诉丽丽:我已经结婚了,不能做对不起老公的事。丽丽在两地分居中,逐渐耗尽了等待老公的信心,消磨了自己承受孤独和寂寞的耐心,不过,难得的是她对爱情的忠心。

  “异地婚姻”保鲜法

  互相信任。每天不能见面的夫妻最重要的是信任,如同爱是两个人共同的信仰,虽然有苦涩但也有很多的甜蜜。

  善于沟通。夫妻双方一定要保持经常性沟通,利用电话、网络、邮件等,不要认为生活中的琐碎事情没什么可聊的,其实这是夫妻交流非常重要的形式。

  摆正心态。每个人都有家庭观念,虽然暂时分离很痛苦,但是维系这个家非常重要,摆正心态来面对两地工作的事实。

  不要猜疑。无论任何时候,你必须非常清楚你和伴侣的爱情处于什么状态。永远不要胡乱猜测,要记住,猜测会杀死你们的爱情,而明确的交谈和沟通才能让你们的爱情继续保持新鲜。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017